Blanquette de Cochon de Nico

Nico, est un client fidèle de l’élevage de Kereonnec, mais c’est surtout mon poto…10348625_719230114781932_7660085201096977616_n

Fin Gourmet, dont la corpulence en témoigne, il passe une bonne partie de son temps derrière ses fourneaux, quand il n’a pas son postérieur vissé dans le siège de son taxi. S’il aime recevoir avec toute la générosité qui le caractérise, c’est sans nul doute pour le prétexte (mais pas que !) de vous confectionner un bon petit plat, tantôt d’inspiration traditionnelle, exotique ou gastronomique… le tout à base des meilleurs produits… locaux autant que possible ! Ses yeux brillent rien que d’en parler et de cogiter aux saveurs de ses plats… 😉

Il m’autorise aujourd’hui à partager avec vous l’une de ses recettes à base de cochon.. de Kereonnec (bien sûr !) ; une blanquette de cochon que nul n’aura de difficulté à reproduire chez soi !

Vous pouvez retrouver bien d’autre de ses recette sur sa page Facebook « Nic Off Cuisine »;

Régalez-vous !

Ingrédients (4 pers.) – 1/1,2 kg viande blanche – 500g de champignons – 2 carottes – 1 oignon – 1 poireau – 1 bouquet garni – 2 jaunes d’oeuf – 100g de crème fraîche – 40g de farine(pour le roux)+1 cuillère à soupe – jus d’1/2 citron – 40g de beurre m(pour le roux)+ 30g – 1 cuillère à soupe d’huile – sel et poivre

 

Préparation:

Faire chauffer le beurre(30g) et l’huile dans une cocotte. Mettre la viande et laisser dorer sur toutes les faces. Saupoudrer de farine(1cs) et remuer, puis mouiller d’eau à hauteur. Ajouter les carottes et le poireau et coupés en gros morceaux , l’oignon et le bouquet garni, assaisonner. Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser cuire 1h30/2h00 à feu doux.
Egoutter la viande et les légumes en filtrant le bouillon, garder juste les carottes( les autres légumes peuvent servir pour une soupe). Faire un roux avec tant pour tant de farine et de beurre(40g de chaque) Rajouter du bouillon et laisser épaissir pour avoir une sauce assez homogène et de consistance souhaitée.
Battre les jaunes d’oeuf avec la crème et le jus du 1/2 citron. Saler et 14502766_635034186668058_8137955126443493874_npoivrer. Récupérer une louche de bouillon, délayer le mélange oeuf-crème avec le bouillon. Peler et couper les champignons en 4.
Ajouter le viande et les carottes à la sauce, les champignons et avant de servir le mélange à base d’œuf, assaisonner…

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