Mon Parmentier de chou-fleur à la chair de kereonnec

(pour 6 personnes)

1 beau chou-fleur / 500 gr de pomme de terre / 20/25 cl de lait entier / 150 gr de beurre / Sel / poivre

800 gr de chair à saucisse de kereonnec / 3 carottes moyennes / 1 gros oignon jaune / 2 échalotes / Curcuma / Paprika / Piment d’Espelette / Origan / Sarriette

 

Pour la purée,

cuire le chou-fleur à la vapeur avec une pincée de gros sel

Puis les pommes de terre, également avec du gros sel.

Chauffer le lait. Passer les pommes de terre et le chou-fleur au moulin à légume. Ajouter le lait petit à petit de manière à obtenir une texture assez consistante de la purée, puis le beurre. Assaisonner sel et poivre.

 

Pour la chair,

Emincer les échalotes et l’oignon. Faire suer dans une poêle avec de l’huile d’olive.

Tailler les carottes en brunoise assez fine. Les ajouter dans la poêle.

Ajouter en l’émiettant la chair à saucisse de kereonnec. Laisser cuire.

En fin de cuisson, ajouter une cuillère à soupe de paprika, d’origan et de sarriette. Une cuillère à café de curcuma, et une pointe de piment d’Espelette. Sel et poivre à votre convenance.

NB, le chou-fleur étant assez neutre en goût, il ne faut pas hésiter à bien relever la chair pour apporter du contraste au plat.

 

Dans un plat à gratin, étaler la chair, puis recouvrir de purée. Striller la purée sur le dessus du plat, y ajouter quelques fines tranches de beurre et mettre à gratiner au four 25 min à 210°C.

 

Désolé je n’ai pas de photos, mes convives ont dévoré le plat avant que j’y pense ^^

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